首页> 市场行情>行业报告

2017年猪市惊天大揭秘!

2017-05-10

在猪市里历史往往不会重演,经验不可照搬。尤其是从2013年到2020年,养猪业将经历“乱世出英雄”时代,之所以说乱是指养猪业要经过一轮轮的淘汰,只能活下来一小部分猪场,养猪业格局和区域分布将重新调整。为什么能出英雄呢?就是机会多,抓住任何一点,你就能立于不败之地。关于2017年猪价,大部分人都能把握大趋势,甚至预测的八九不离十。但每个时间节点,各种数据出来以后,大家又立马陷入迷茫,因为这些数据和猪价走势表面上来看恰恰相反。
  我一直在思考并在网上与各位分析师交流,希望能够从他们那里取经,从而可以更全面认识2017年猪市。包括和猪易传媒同事一起做猪场走访,更多是验证自己之前的各种猜测,加上猪易通本身的各种数据,特别整理一篇文章,解开这一个新周期的面纱!
  我自己在过去几个月提出的几个观点: 2016年对猪市影响较大的是进口肉,而2017年应该是牛猪,进口肉的影响减少;不能只看能繁母猪存栏变化,更要关注母猪生产成绩提高带来的产能增加;禁养、限养,高价仔猪等诸多因素影响,生猪出栏体重增加是未来几年大概率事情;种猪圈交易混乱,鱼龙混杂,也将拖后生猪产能恢复进度;简单的说,就是母猪少了,不代表生猪供应能力一起减少。我们需要重新衡量并计算供求关系,只有这样,才能找到新的平衡点,才能真正看懂2017年猪市。
  一、为什么种猪这么畅销,但国家公布能繁母猪数量一直在下降?
  在过去2年,我们看到种猪企业生意都很好,种猪都是供不应求,从2015年年底到现在已经1年多了,种猪已经畅销这么久了,但为什么能繁母猪数量迟迟没有恢复,种猪企业销售种猪都去哪里了?这是大部分人困惑的问题,也是我很困惑的。经过我们走访,同时向部分资深人士交流,我得出如下结论可以回答这个问题。
  1、中小猪场,并没有扩张规模,但大部分猪场对母猪群结构做了更新,这2年种猪淘汰比例增加,所以对种猪的需求旺盛;2、最近2年,部分中小猪场引种并不成功,无论是发情还是配种率都很低,很多种猪没有使用一胎就被淘汰了,无奈继续引种;3、部分企业销售怀孕母猪,非二元母猪,这部分种猪的生产性能很差,散户引种后很快就被淘汰;4、大企业快速扩张,对原种母猪的需求增加,企业自身对外销售的种猪数量减少,造成了供应减少。以上是造成种猪畅销,而能繁母猪数量迟迟不能恢复的几点原因,但也许还有其他原因。受各地限养禁养影响,大部分中小猪场都没有机会去扩张规模,只能不断的调整母猪群结构。剩下高产优质母猪,这是母猪生产成绩和年提供商品猪数量快速提高的原因之一。当然散户退出、规模猪场比例增加,也会提高全国母猪平均生产水平。
  二、为什么生猪存栏量同比下降,但生猪价格也一直在下跌?
  第二个问题,也是很多新手容易迷糊的问题,就是农业部公布的生猪存栏量量同比去年是下降,但是为什么生猪价格也在持续下降。如果市场上的猪并没有增加多少,是什么导致猪价如此快速下跌?我之前提到过生猪出栏体重增加是一方面原因,今天恰好拿到一个公式。我们说供求关系,其中生猪供应量不等于存栏量也不等于出栏量。供应量=进口量+屠宰后的白条猪重量,大家记得是重量而非数量。据海关数据显示,2017年3月进口猪肉数量为12.4万吨,环比2月增加12.42%。1-3月进口肉数量累计达到34.6万吨,较2016年同期超6万吨,为历史新高。第一季度猪肉进口量同比去年明显增加,此外还有猪杂碎进口量也在增加。而我们再回到生猪出栏体重这个话题,过去2个月“牛猪论满天飞”,无论大小猪场,生猪出栏体重都在增加,从110公斤出栏到130--140公斤,而二次育肥往往达到160公斤以上,今年每出栏5头猪,就相当于增加1头供应量。给大家分享一个数据:1--4月份生猪出栏减少1.7%,但生猪活重增加2.8%,综合算下来仍是供应量同比是增加(这个数据来自农业部某处长的报告)。我们再来看消费,今年的消费同比往年要差一点,还有一个重要因素,如果是往年,3月份一般是猪价较低,出栏量较大的月份,很多屠宰企业会做一些冻肉储备或者深加工,可以有效消化富余的产能,但今年猪价整体趋势是前高后低,屠宰企业自然不会大量囤货。从我们猪易通监测的屠宰企业屠宰量来看,第一季度猪肉消费依旧惨淡。短期内供应是大于需求的,屠宰场压价可以做到顺风顺水,价格就这么一路下来了。
  三、为什么规模企业大量扩张,但生猪产能还没恢复?
  在过去1年,我们听到很多饲料企业都在转型养猪,动辄就是上千万头的规划,可以说规模企业这一轮扩张是疯狂的,但为什么现在能繁母猪数量并没有上来,生猪产能恢复如此之慢?规模企业在扩张,这是既定事实,但更多是口号先行,实际产能还没开始释放。受环保影响,无论是拿地速度还是建设周期都拉长,另外一个因素,很多企业都是从引进原种到商品猪,商品上市周期更长。据我们了解,去年喊着扩张的养猪企业新建的猪场,下半年才会有部分商品猪上市,而明年和后年才是巨头们产能爆发点。
  并且,在这一轮扩张中,很多大企业提出的规划是一个误导。温氏的成功,让越来越多企业开始学习效仿“公司+农户”模式,这些巨头们更多是想把种猪和母猪养好,向农户提供优质二元母猪或仔猪,而非直接上市商品猪,这样产能就会被计算2次,因为现在上市企业销售的种猪、仔猪都计入商品猪。比如正邦说要实现5000万头生猪目标,他们自养的比例能有多少,更多还是依靠合作农户来养。从这个角度来看,上市企业的出栏量占比更多是噱头。养猪还是靠家庭农场。
  四、为什么生猪出栏体重增加那么快?
  大家一定关注为什么去年生猪出栏体重并没有明显增加,牛猪只是阶段性的,而今年上半年却增加这么多,并且是全国性的,究竟是什么原因导致的?我觉得主要有3方面原因:1、环保:猪场不能扩张建设面积了,在既有的面积内能养的数量有限,养殖户只能通过提高出栏体重来增加效益,包括大企业也在这么做,因为新建猪场的成本太高,很多企业开始想办法提高饲养密度或出栏体重;2、高价仔猪:仔猪成本居高不下,并且优质仔猪资源紧缺,在买不到好仔猪情况下,选择二次育肥或者提高出栏体重是抓住猪周期最后一波利润有效措施;3、饲料原料成本低,多养一天多赚一天。即使猪价跌破7元左右,养到400斤也是赚钱的。这几个因素综合影响下,导致牛猪遍布全国,给屠宰场一次次压价机会。
  五、为什么母猪生产成绩可以快速提高?
  母猪生产成绩的提高,也是有目共睹。一方面是因为规模化比例越来越高,规模化猪场的硬件投资越来越大,饲养条件越来越好,近几年重大疫苗的突破比如圆环和流行性腹泻疫苗也发挥了很大的作用,现在集团化企业PSY在20以上的养殖企业比比皆是。另一方面是中小猪场不断优化淘汰母猪群结构,在猪场整体规模不扩张的情况下,淘汰低产母猪,补充高产母猪,提高母猪的生产成绩。关于2016年全国母猪平均PSY,很多业内人士都说在18以上,这与13、14年相比,也是大跨越,母猪生产成绩的提高,相对的减少了能繁母猪需求量。很多人在找能繁母猪的平衡点,之前大家普遍观点是4500万头,而现在更多是认为4000万头,而到2020年,可能只需要3500万头或者更少就能满足国内猪肉消费。所以,不能单从能繁母猪减少来预测猪价涨跌。
  六、为什么双汇第一季度屠宰量下降16.6%
  最后,我谈谈双汇今年以来的转型,自从双汇收购史密斯菲德尔之后,双汇发展有一个重要策略是全球化,全球化是把眼光放到全球,利用全球各地成本差异来赚钱,比如美国养猪便宜,中国猪肉贵的时候,就大量进口来获益。双汇2016年屠宰生猪1,235万头,同比2015年下降0.32%;鲜冻肉及肉制品外销量296.71万吨,同比2015年增长7.68%,而早在2012年,双汇曾提出要实现3000万头屠宰量目标,现在来看这个目标遥不可及。对于双汇来说,第一季度屠宰量和毛利润双双下降,势必要影响公司股票,在2016年当众多屠宰企业陷入巨亏,双汇依靠进口肉可以获得不菲的利润,所以对于双汇,屠宰量下降并不是什么坏事。双汇第一季度财报中,还提出一个转型方向,公司产品战略“向低温转、向西式转、向中高档转”,而目前双汇屠宰后更多是生产鲜肉,这一点受猪价影响毛利下降明显。双汇在转型过程中,宁愿降低产能,也要守住利润,这和猪价有什么关系呢?很多猪友不理解,为什么屠宰企业可以压价如此顺利,在某种程度上,屠宰企业一般在控制降低屠宰量,通过减少市场上白条肉供给来保护自己的利润,我们看到猪价在第一季度大跳水,但是猪肉价格依然处于较高水平。
  写到最后,我自己还有3个判断:今年进口肉数量不会超过去年,后面会逐渐减少,一方面美国养猪业在复苏,美国猪肉价格在上涨,另一方面国内价格只会越来越低,国内外猪肉差价减少,进口的利润也跟着下降,可以预见的是5月份到港数量就会明显下降;牛猪过后,猪价将迎来反弹,夏季是不适合养牛猪,从各种数据来看,后面猪的数量还是存在短缺,切看清楚是数量少,如果大家都还养到这么大,那后面猪价依然受到冲击。所以,若问猪价何时反弹,那就是牛猪真正出尽!出栏体重增加是未来几年的主旋律,这与养殖大环境变化有关,而母猪生产成绩提高也是大趋势,在这些因素共同左右下,能繁母猪数量恢复依旧缓慢,甚至永远不可能再回到4000万头以上,但这并不影响生猪产能的恢复。
 来源: 猪e网

上一篇:中华人民共和国农业部公告 第2516号
下一篇:这些因素可能在未来十年影响着养猪业!

四川省动物保健品协会 域名:www.saha.org.cn 电话:028-85555625 传真:028-85555625
版权所有:四川省动物保健品协会 川ICP备1200000120号 技术支持:澎湃动力