首页> 安全用药>用药须知

兽药使用禁忌与避免措施

2015-02-04

   液化现象是两种固体药物混合研磨时,由于形成低熔点混合物,熔点下降,由固态变成液态。水合氯醛与樟脑共同研磨时,形成了低熔点的低熔混合物(熔点为-60),产生液化现象,由固态结晶变成油状液体,影响药效。

化学性配伍禁忌

有些药物配合会发生化学变化,不但改变了药物的性状使疗效减弱,甚至发生爆炸。

沉淀现象沉淀现象是常见的一种化学性配伍禁忌。两种或两种以上的液体药物配合在一起时,由于发生化学变化,生成沉淀。如氯化钙遇碳酸氢钠形成难溶性的碳酸钙沉淀,鞣酸类和重金属也能发生沉淀。

产气现象药物在配制过程中或配制后放出气体,冲开瓶塞,使药物喷出,药效改变,甚至使容器发生爆炸。例如碳酸氢钠与酸类或酸性盐类配合时,其中和作用产生气体,改变了药物的化学性。

变色现象易引起变色的有亚硝酸盐类、碱类和高铁盐类。如碘及其制剂与鞣酸混合会发生脱色;与含淀粉类药物配合,呈蓝色。

燃烧或爆炸现象多由强氧化剂与还原剂配合所引起。如高锰酸钾、氯酸钾与鞣酸混合研磨将爆炸;高锰酸钾与甘油混合时易燃烧,可使药物失效。

避免措施

药物的配伍禁忌是可以避免的,只要熟悉药物的药理作用及其物理、化学性质,完全可以避免发生。

改变剂型乳酸钙和碳酸氢钠,若加水制成液剂时,则产生碳酸钙沉淀,如改成散剂便可避免配伍禁忌的发生。

改变混合顺序如碳酸氢钠和复方龙胆酊先混合,再加水,则碳酸氢钠不能完全溶解而出现沉淀;如将碳酸氢钠先用适量水溶解,然后再加复方龙胆酊,不仅不发生沉淀,同时还可充分发挥药效。

添加第三种成分在配合成分中加一些无害的或不影响药效的第三种成分,如增溶剂、助溶剂、稳定剂或稀释剂等。

调换成分采用作用相同的药物或制剂代替处方中的某一种成分,比如某配方需要硝酸铋6克,硝酸氢钠3克,薄荷水60毫升,配成溶液。由于硝酸铋在水中缓缓水解生成硝酸,而硝酸遇碳酸氢钠则生成二氧化碳,该配方可将硝酸铋改成碳酸铋,就可避免产生二氧化碳。

增加溶媒如某配方将水杨酸钠与碳酸氢钠各20克溶于60毫升水中,则不能全部溶解,如将溶液量增加一倍,则可制成清澈的液体。

上一篇:黄芪多糖注射液的含量测定方法
下一篇:七种兽药不能长期使用

四川省动物保健品协会 域名:www.saha.org.cn 电话:028-85555625 传真:028-85555625
版权所有:四川省动物保健品协会 川ICP备1200000120号 技术支持:澎湃动力