首页> 专业技术>其他问题

养猪场如何合理选择消毒药物

2015-03-03

随着畜牧业向集约化、现代化的方向发展,养殖户的观念也逐步发生改变,从原来“治重于防”的想法转变到“防重于治”的认识,重点围绕“预防为主”的原则,因此,消毒药物也就得到越来越广泛的使用,但是目前,市场上消毒药物的牌子五花八门,其中也不少是同一有效成份的消毒药,只不过是换了个名而已,搞得养殖者无所适从,不知道应该选择哪一种消毒药才能够做到既便宜又高效、安全。下面就如何选用消毒药谈谈个人体会:
  1、碱类消毒药:包括氢氧化钠(烧碱)、生石灰及草木灰,它们都是直接或间接以碱性物质对病原微生物进行杀灭作用。消毒原理是:水解病原菌的蛋白质和核酸,破坏细菌的正常代谢,最终达到杀灭细菌的效果。
  对于氢氧化钠,它对纺织品及金属制品有腐蚀性,故不宜对以上物品进行消毒,而且对于其它设备、用具在用烧碱消毒半天后,要用清水进行清洗,以免烧伤畜禽的蹄部或皮肤。
  新鲜的草木灰含有氢氧化钾,通常在雨水淋湿之后,能够渗透到地面,常用对畜禽场地的消毒,特别是对野外放养场地的消毒,这种方法,既可以做到清洁场地,又能有效地杀灭病原菌。
  生石灰,它在溶于水之后变成氢氧化钙,同时又产生热量,通常配成10-20%的溶液对畜禽饲养场的地板或墙壁进行消毒,另外生石灰也用于对病死畜禽无害化处理,其方法是在掩埋病死畜禽时先撒上生石灰粉,再盖上泥土,能够有效地杀死病原微生物。
  2、强氧化剂型的消毒药:常用的有:过氧乙酸及高锰酸钾,它们对细菌、芽胞和真菌有强烈的杀灭作用。
  过氧乙酸,消毒时可配成0.2-0.5%的浓度,对畜禽栏舍、饲料槽、用具、车辆、食品车间地面及墙壁进行喷雾消毒,也可以带畜禽消毒,
  但要注意现配现用,因为容易氧化。高锰酸钾,是一种强氧化剂,遇到有机物即起氧化作用,因此,不仅可以消毒,又可以除臭,低浓度时还有收敛作用,畜禽饮用常配成0.1%的水溶液,治疗胃肠道疾病;0.5%的溶液可以消毒皮肤、粘膜和创伤,用于洗胃和使毒物氧化而分解,高浓度时对组织有刺激和腐蚀性;4%的溶液通常用来消毒饲料槽及用具,效果显着。
  3、新洁尔灭:是一种阳离子表面活性剂型的消毒药,既有清洁作用,又有抗菌消毒效果,它的特点是对畜禽组织无刺激性,作用快、毒性小,对金属及橡胶均无腐蚀性,但价格较高。0.1%溶液用于器械用具的消毒,0.5-1%溶液用于手术的局部消毒。但要避免与阴离子活性剂,如肥皂等共用,否则会降低消毒的效果。
  4、有机氯消毒剂:包括消特灵、菌素净及漂白粉等。它们能够杀灭细菌、芽胞、病毒及真菌,杀菌作用强,但药效持续时间不长。主要用于畜禽栏舍、栏槽及车辆等的消毒。另外,漂白粉还用于对饮水的消毒,但氯制剂有对金属有腐蚀性、久贮失效等缺点。
  5、复合酚:又名消毒灵、农乐等,可以杀灭细菌、病毒和霉菌,对多种寄生虫卵也有杀灭效果。主要用于畜禽栏舍、设备器械、场地的消毒,杀菌作用强,通常施药一次后,药效可维持5-7天。但注意不能与碱性药物或其它消毒药混合使用。
  6、双链季胺酸盐类消毒药:如百毒杀,它是一种新型的消毒药,具有性质比较稳定,安全性好,无刺激性和腐蚀性等特点。能够迅速杀灭病毒、细菌、霉菌、真菌及藻类致病微生物,药效持续时间约为10天左右,适合于饲养场地、栏舍、用具、饮水器、车辆、孵化机及种蛋的消毒,另外也可用于对存有活畜、禽场地的消毒。


来源:http://www.hnxmy.gov.cn/portal/news/viewContent.html?id=182513
河南畜牧行业信息港

上一篇:新兽药技术员需要掌握的七要素
下一篇:消毒剂的分类与选择

四川省动物保健品协会 域名:www.saha.org.cn 电话:028-85555625 传真:028-85555625
版权所有:四川省动物保健品协会 川ICP备1200000120号 技术支持:澎湃动力