首页> 专业技术>兽药检验

浅析兽药残留产生的原因

2015-03-25

 一、 兽药使用不当:

1、 药的品种、剂型、剂量、部位等使用不当或是超大剂量用药。

2、标签外用药或药物标签上的用法指示不当。

3、屠宰前用药物来改善症状、逃避屠宰前检查。

4、 不遵守休药期的规定。休药期指停止给药到允许动物屠宰或其产品上市的间隔时间,可以理解为从停止给药到保证所有食用组织中总残留浓度至安全浓度以下所需的时间。影响休药期的因素都可能导致兽药在动物性食品中残留。

二、 违规使用饲料添加剂:

如瘦肉精(盐酸克伦特罗)的使用,对于动物可促进生长,提高瘦肉率,而对于人可导致食物中毒。

三、饲养、环境因素:

1、饲料中存在药物、添加剂、防腐剂、镇静剂等,未在产品标签中示明,被动物养殖者误用。

2、 饲料加工过程中的设备污染而导致饲料被污染,如用盛装药物的容器来储存饲料。

3、 用抗生素发酵过的残渣饲喂动物。

4、动物在饲养过程中接触到一些被污染的水、粪、尿,如水或土壤中含有重金属汞

(Hg)、铜(Cu)、镉(Ge)和铅(Ph)等。

上一篇:动物性食品中兽药残留的危害
下一篇:

四川省动物保健品协会 域名:www.saha.org.cn 电话:028-85555625 传真:028-85555625
版权所有:四川省动物保健品协会 川ICP备1200000120号 技术支持:澎湃动力